Дизайн интерьера офисов архитектурных компаний

Пространства, в которых работают знаменитые архитектурные фирмы являются источником бесконечного любопытства для архитекторов. Понимая эти рабочие пространства архитекторы надеются понять среду, в которой сформированы выдающиеся идеи дизайна и получить более глубокое понимание архитектурных практик. На этой странице собраны офисы как известных архитектурных бюро, так и офисы менее знаменитых компаний, которые, хотя и не так хорошо известны, также демонстрируют, как ваше рабочее пространство может стать источником вдохновения.





Дизайн интерьера офиса MVRDV в Роттердаме, Нидерланды



Архитектурная компания MVRDV
Расположение Роттердам, Нидерланды
Площадь 2400 кв м
Год 2016

Описание от архитекторов

Реконструкция интерьера офиса MVRDV площадью 2400 м2 со 150-ю рабочими местами имела в основе своей идею захвата и улучшения их "ДНК" в том, что теперь называется Домом MVRDV. Новое пространство основывается на опыте, полученном в предыдущих офисах, и включает в себя знания о том, как команда жила и работала в предыдущих интерьерах и переносила эти знания в новые, более удобные и продуктивные пространства.

"Расширяющейся семье MVRDV нужен новый дом; поэтому это именно то, что мы пытались охватить. Все, что требует дом: гостиная, столовая, место, чтобы собираться вместе", - объясняет основатель MVRDV Джейкоб ван Рейс. "Это было также возможностью уловить, как мы работаем и функционируем как офис, а затем создаем новые пространства, которые улучшат наши рабочие методы и повысят производительность; эффективные пространства, которые улучшают способы, которыми мы работаем".





Большая Семейная Комната становится центральным элементом социального взаимодействия с диваном, обеденным столом и большой трибуной с проекционным экраном для лекций, офисных презентаций или футбола; длинный обеденный стол, за которым весь офис собирается ежедневно; и огромный цветочный горшок, который находится в рядом с местом работы сотрудников, встречающих гостей MVRDV. Далее располагается Ателье - рабочие места для проектных команд, которые занимают основную часть центрального пространства, светлого и тихого. Застекленная стена, покрытая надписями и рабочими диаграммами отделяет ателье от гостиной, простирающейся через центральные три из пяти главных арки. Напротив, как раздел кукольного домика располагаются смелые, разноцветные конференц-залы. У каждого есть своя тематика и подобранная мебель для разных встреч. Комната для рисования с белыми магнитными стенами для семинаров, презентационный зал в темно-синем для более крупных официальных встреч, зал с небольшими стульчиками для разговоров наедине, уютный библиотечный зал и игровая комната для игр или неофициальных встреч за столом, теннисный стол. А также несколько дополнительных монохромных комнат.

Специализация офиса на креативной работе отражается на некоторых специфических особенностях дизайна: в отличие от остальной части офиса, в которой преобладают наполненные светом комнаты и просматриваемость через большие пространства, руководители предпочитают, чтобы их пространство было спрятано в затененном углу, на первом этаже рядом с принтером и кофейным уголком, чтобы ободрить их в том, что они выделяются из остальной команды MVRDV. Туалеты без гендерного разделения, стена с семейными фотографиями и общий, 30-метровый обеденный стол - это признаки социальной структуры компании.

Здание Het Industriegebouw, в котором располагаются новые офисы MVRDV, само по себе является большим сообществом творческих, технических и предпринимательских офисов, все от небольших технологических стартапов до крупных дизайнерских фирм. Кафе и рестораны создают возможности для встреч сотрудников офисов, в дополнение к этому MVRDV спроектирует общий двор для здания.

"Для нас также очень важно быть частью Het Industriegebouw как здания, так и сообщества", - рассказывает Яков ван Рейс. "Теперь мы разделяем с сообществом рабочее пространство, которое может обеспечить в будущем гибкий рост и сотрудничество внутри здания, таким было намерение первоначального дизайнера комплекса".

Комплекс было первоначально спроектирован голландским архитектором Хью Мааскантом в 1952 году, который также разработал такие известные в Роттердаме здания, как Groot Handelsgebouw и Hilton Hotel.




















Адрес Achterklooster 7, 3011 RA Rotterdam NL
Телефон +31 (0)10 477 3627
                 +31 (0)10 477 2860
Электронная почта office@mvrdv.com
Фейсбук https://www.facebook.com/MVRDVRotterdam
Твиттер http://twitter.com/MVRDV
Вебсайт https://www.mvrdv.nl




Дизайн интерьера офиса Apostrophy’s в Бангкоке, Таиланд



Архитектурная компания Apostrophy’s
Расположение Бангкок, Таиланд
Площадь 176 кв м
Год 2014

Описание от архитекторов

Архитектурный офис может расширяться для обеспечения выполнения большего количества работы, связанного с увеличением числа сотрудников, которым требуется подходящее пространство. Для поддержки этого расширения внутренняя среда является первым критерием, на который обращают внимание. Особенно это относится к мультидисциплинарным компаниям, таким как Apostrophy’s, над новым офисным пространством которой с названием Apos2 нужно подумать дважды.

Существующая штаб-квартира компании находится в многофункциональном здании "Town Home", которые нередко можно встретить в застройке Таиланда. Это смешанное трехэтажное здание используется в качестве многоквартирного жилья и офисов. Таким образом, расширение штаб-квартиры на существующем месте невозможно. Кроме того, строительство нового здания на большем участке не является хорошим выбором из-за ограничений по времени и стоимости строительства. По этой причине появилась концепция Apos2, идея которой получила вдохновение из прорастания растения, подобно новому ростку у корня материнского растения. Новый офис расположен рядом со штаб-квартирой в таком же здании, это позволяет сотрудникам встречаться и совместно использовать обучающие материалы, материалы для дизайна или специальное оборудование, без дублирования или дополнительного приобретения.





Для увеличения темпа работы офиса в настоящее время основное внимание уделяется такому фактору, как время. Чрезмерные расходы времени на разработку нового продукта могут влиять на рост и эффективность компании. Офис Apos2 может быть прототипом Быстрого Офиса (Instant Office). Для этого используется технология Knock Down с простой техникой сборки и распространенными материалами, такими как угловые скобы, фанера, базовый фитинг, окраска одним из основных цветов. В этой технологии нет каких-либо деталей, которые крепятся к существующей поверхности помещения, поэтому это гибкое пространство для переноса или обновления в будущем. Кроме того, это подходящее место для работы в многодисциплинарном качестве, которое представляет собой сотрудничество экспертов из разных видов деятельности, а также гибкую работу, связанную с термином "возведение в квадрат" в офисе Apos2, которые не только означает "умножить число на себя", но также означает "многоцелевую общественную зону" так же, как и цель дизайна этого пространства, чтобы собрать всех экспертов из любых смежных профессий, удваивая эффективность рабочего пространства.

Более того, еще одна цель Apos2 - это пространство для изучения корпоративной культуры компании и обучения для новичков. Яркий преобладающий цвет был использован как ядро дизайна, включащее в себя 3 чистых цвета: красный, синий и желтый. Для планирования пространства мы можем разделить его на 3 части следующим образом:

1. Ретро-неоновый знак был помещен на горячую красную стену у входа. Затем вход на первый этаж был спроектирован как приемная и кафе для посетителей. Под длинным шкафом под потолком располагается длинный стол и стулья. Красный цвет - самый мощный цвет теплого тона, поэтому он использовался для возбуждения и стимулирования гостя, а также повышения энтузиазма сотрудников на первом этаже.

2. Второй этаж был спроектирован для рабочей зоны Aposer Room, отмеченной синим, чтобы сделать это пространство спокойным, безмятежным и стабильным. Это офис открытой планировки, все рабочие столы расположены напротив друг друга, чтобы сотрудники могли обсудить необходимые вопросы. Огромная фраза "в КОМАНДЕ нет я, но есть ПОБЕДА общая" (There is no “I” in TEAM but there is in WIN) расположена на стене, чтобы напомнить сотрудникам о возможной пользе от уменьшения их самооценки, а также стимуляции сотрудничества и обсуждения при решении проблем или любых конфликтов.

3. Третий этаж является последним уровнем в этажности офиса, но не последним в работе компании. На этом этаже были реализованы комната мозгового штурма и кабинет руководителя. Третий этаж отмечен ярко-желтым, чтобы осветить пространство и стимулировать творческое мышление, а также фразой "Дизайн это разум, сделанный видимым" (Design is intelligence made visible).

В заключение, есть еще одно творческое решение для расширения существующего офиса подобно спруту без дорогостоящих или длительных сроков строительства. Apos2 может быть реализован в случае высокой стоимости земли и плотности застройки в городе, и может появиться рядом с существующей штаб-квартирой. Новый офис может быть более свежим, молодым и расти быстрее, чем его материнский офис, а также может сохранить свою первоначальную "ДНК", в которой заключена философия работы, которую можно увидеть в каждой детали в Apos2.






































Адрес 322 Pradit Manutham Road, Khwaeng Wang Thonglang, Khet Wang Thonglang, Krung Thep Maha Nakhon 10310, Thailand
Телефон 02-193-9143
                 084-685-1662
Электронная почта Aposssssss@gmail.com
Вебсайт http://www.apostrophys.com/



Дизайн интерьера офиса Selgas Cano в Мадриде, Испания



Архитектурная компания Selgas Cano
Расположение Мадрид, Испания
Год 2007

Офис мадридских архитекторов Хосе Селгаса и Лусии Кано, построенный в 2007 году, представляет собой простой белый продольный контейнер, который встраивается в окружающую среду, просто зарываясь в землю и создавая чрезвычайно привлекательный образ с небольшим количеством проективных ресурсов.

Эта небольшая испанская студия получила потрясающее международное признание, так как они спроектировали и построили Palacio de Congresos de Badajoz в 2006 году. Они создают архитектуру простых пространств и ярких цветов. Хосе Селгас окончил Школу архитектуры Мадрида в 1992 году. Позже, в 1998 году он получил премию Prix de Roma, работая в Неаполе с Франческо Венеция. Люсия Кано - дочь известного мадридского архитектора Хулио Кано Лассо, в студии которого она работала до 2003 года. Затем они создали собственную студию, которая произвела несколько интересных работ и известную популярность.





Селгас и Кано построили это офисное помещение для размещения собственной проектной компании. Это небольшой прямоугольный объем, очень вытянутый, который зарыт в землю. Доступно пространство только для ряда столов, расставленных перпендикулярно стене, книжного шкафа, продольного коридора и полки вдоль другой стены. Конструкция очень проста - бетонная конструкция, закопанная в землю, на которой установлен легкая прозрачная крыша. Крыша разделена на две части, одна из которых направлена на юг, непрозрачная и состоящая из сэндвича из трех слоев, из полиэфирных волокон, стекла и изоляции, которая защищает от прямого солнечного света. Вторая часть крыши прозрачная, направлена на север и состоит из изогнутой пластины из плексигласа. Это позволяет осуществить естественное освещение рабочего пространства. Все это поддерживается простой изогнутой металлической конструкцией.

Различные части здания разделяются панелями из плексигласа и цветными дверями с закругленными краями. Офис и крошечная ванная комната примыкают к основному рабочему пространству для 8 человек, которое доступно через небольшую лестницу, встроенную в землю.

Этот проект сам по себе является радикальной ставкой, которая рискует своей чрезмерной простотой и, тем не менее, предлагает уникальную фотогеничность с его ярким желтым и салатовым цветом. В фотоработе, проделанной Иваном Бааном, представлены достаточно вызывающие и наводящие на размышления фотографии. Этот объект выглядит раем для каждого студента-архитектора.
































Электронная почта selgascano1@gmail.com
Вебсайт http://www.selgascano.net/

Дизайн интерьера офиса Assemble в Австралии



Архитекторы Assemble
Расположение Northcote, Австралия
Год 2013

Описание от архитекторов

Наша цель заключалась в создании недорогого гибкого рабочего пространства, которое было бы вдохновляющим рабочим местом. Как компания с дизайном в своей основе, мы чувствовали, что важно использовать нашу студию в качестве своего рода трехмерной витрины для наших дизайнерских возможностей.

Как фирма-архитектор и строитель, мы приняли решение о конструкции и строительстве в виде органического процесса, в котором дизайн и детализация отделки были улучшены и адаптированы по мере выполнения проекта, используя опыт и мастерство специалистов из Local Spaces, включая как можно больше «неквалифицированного труда» (из команды Assemble).





Главная особенность нашей студии это потолок - геометрическая форма, состоящая из треугольных, подобных оригами сгибок из деревянных планок. Существующий потолок был загроможден трубами, воздуховодами, модулями системы кондиционирования, детекторами дыма и пожарной сигнализацией - все это создавало немного хаотичную картину. Мы хотели скрыть этот лабиринт труб, сохраняя существующее функционирование. Конструкция потолка возникла в процессе экспериментирования с бумагой, складывая различные формы из оригами. Окончательный дизайн состоял из пяти треугольников, которые отражались и повторялись восемь раз по всей длине потолка.

Вся мебель, изготовленная на заказ, установлена на колесиках, поэтому ее можно легко передвинуть, а пространство переконфигурировать для проведения семинаров и конференций.

Экологичность

Открытый бетон может быть красивым и энергосберегающим. Поэтому мы решили оставить боковые стены и переднюю часть потолка такими, как они есть. Благодаря солнечным лучам это позволяет использовать эффект тепловой массы, а также нам нравится видеть «кости» здания. В соответствии с этим видением «внутренней красоты», мы также оставили отметки и заметки на стенах, сделанные строителями во время строительства. Бетонная плита перекрытия была очищена и запечатана с помощью бетонного герметика с низким содержанием летучих органических соединений. Все столярные изделия и потолочные панели изготовлены из сосновой фанеры. Вся древесина была осветлена и покрыта прозрачным герметизирующим составом с низким содержанием летучих органических соединений. Рабочие поверхности столов покрыты материалом Marmoleum, старомодным материалом для пола, изготовленным из льняного масла и натуральных пигментов. Большие окна позволяют пространству заполняться естественным светом весь день, поэтому мы очень мало пользуемся электрическим освещением.





















Адрес 150 Langridge Street, Collingwood, Victoria, Australia 3066
Телефон +61 3 9081 2403
Электронная почта hello@assembleprojects.com.au
Сайт http://assembleprojects.com.au


Дизайн интерьера офиса Bull O’Sullivan Architecture в Новой Зеландии



Проект Lyttelton Studio Retreat
Архитекторы Bull O’Sullivan Architecture
Расположение Новая Зеландия
Год 2015

Описание от архитекторов

Интерьер этой архитектурной студии опирается окружающий ландшафт, пейзаж непрерывного изменения цвета, текстуры и настроения.

Подобно стихам Уильяма Йейтса, описание чего-то столь фантастического, которое никому и никогда не может принадлежать, было бы подходящей характеристикой в отношении всеобъемлющей красоты, которая отмечается из каждого пространства на обоих уровнях студии, в частности, из помещения ванной.





















Адрес Level 4/3-13 Shortland St, Auckland, 1010, New Zealand
Телефон +64 9-358 3882
Электронная почта info@bosarchitecture.co.nz
Сайт http://www.bosarchitecture.co.nz/


Дизайн интерьера офиса Skylab Arquitetos в Бразилии



Архитекторы Skylab Arquitetos
Расположение Juiz de Fora - MG, Бразилия
Площадь 2577 кв м
Год 2011

Офис располагается на участке площадью 520 кв м и шириной 40 метров, в квартале, застроенном односемейными жилыми домами, по соседству с парком площадью 10 000 кв м.

Здание, внешне схожее с простой сельской хозяйственной постройкой, было спроектировано в качестве мастерской креативности и новых идей.

Материалы, использованные в проекте - это, прежде всего те, что наиболее часто применяются в офисных дизайнах: древесина из культивируемого леса, бетон, стекло и металлические конструкции. Здание будет служить выставочным залом и профессиональной визитной карточкой.





Конструкции из необработанного бетона поддерживают металлические конструкции крыши, плиты термо- и акустической изоляции и отделку фасада из сосны.

В холле на боковой стене устроен вертикальный сад, который украшает холл и приносит ощущение свежести для новых посетителей.

Комната для совещаний находится рядом с рецепцией и выполнена почти полностью стеклянной и выходящей во внутренний сад. Конфиденциальность обеспечивается жалюзи, которые используются, когда это необходимо.

Рабочие места для руководителей проектов располагаются в «аквариуме», в середине офиса.

В производственном пространстве, где работают архитекторы, «атмосфера» сельского рабочего помещения проявляется более интенсивно из-за высоких потолков, большого количества остекления и подвесных ламп, а также рабочих столов, которые сделаны из стали и дерева.




















Адрес Rua José Lourenço, 215, São Pedro, Juiz de Fora – MG
Телефон (32) 3211-6597
Электронная почта skylab@skylabarquitetos.com.br
Сайт http://www.skylabarquitetos.com.br


Дизайн интерьера офисов архитектурных компаний