Asma Bahçeler - Жилой комплекс на склоне холма в Измире, Турция







Планы
Об архитекторах

Проект Asma Bahçeler (Асма Бахчелер - Висячие Сады)
Архитекторы M+D Mimarlık
Расположение Измир, Турция
Площадь 14800 м2
Год 2017
Фотографии ZM Yasa Photography

Жилой комплекс на склоне холма Асма Бахчелер - это масштабный жилищный проект, состоящий из 92 жилых домов, главная цель которых - предоставить пользователям комфортное проживание в современных жилых зданиях.

Здания спроектированы на крутом участке с учетом первоначальных топографических линий с минимумом вмешательства в естественную топографию и представляют собой резиденции с индивидуальными лужайками и садом, вид которых сливаются с существующей окружающей растительностью.





Из каждого жилого дома открывается прекрасный вид на залив внизу, вдоль резиденций согласно топографическим кривым проложены широкие пешеходные дорожки.

Все интерьеры интегрированы с внешним пространством. Каждый дом имеет сад площадью от 60 м2 до 400 м2. В комплекс входят фитнес-зал, теннисный корт, баскетбольная площадка, полуолимпийский открытый бассейн с соленой водой, сауна, детский бассейн и детские игровые площадки, места проведения мероприятий и отдыха.

Дом по проекту Фрэнка Ллойда Райта в Анн-Арбор



Планы
Расположение 

Проект: Дом Хаддока (Haddock House)
Архитектор: Фрэнк Ллойд Райт
Площадь: 120 кв м
Расположение: Анн-Арбор, Мичиган
Год проектирования: 1939
Год строительства: 1979

На продажу был выставлен прекрасный дом, спроектированный известным архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом. Известный как дом Хаддока (Haddock House), дом, расположенный в Мичигане, США, был спроектирован в 1939 году, но увидел свет только 40 лет спустя.





Дом площадью 120 квадратных метров продается за 1,2 миллиона долларов, имеет две спальни и две ванные комнаты. Кухня была отремонтирована, но, согласно заявлению продавца, сохраняет много оригинальных элементов Фрэнка Ллойда Райта. В дизайне дома сохранились сводчатые потолки и высокие окна.

Дом был построен для астрофизика Фреда Хаддока в 1979 году в Анн-Арборе, над проектом работал Чарльз Монтоот из Associates Architects Teliesin.

Динамические фасады зданий


Проектирование: AHR, Aedas
Проект: Al Bahar (Аль-Бахар)
Расположение: Абу-Даби, ОАЭ
Год: 2012

Как работает динамический фасад на башнях Аль-Бахар

Динамические фасады зданий, спроектированных компанией Aedas состоят из автоматических конструкций, которые в соответствии с движением солнца обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей, одновременно оптимизируя поступление естественного рассеянного света.

Две 25-этажные башни башен Аль-Бахар создают выдающуюся местную достопримечательность, используя современные технологии в сочетании с архитектурным наследием региона, отражающим статус организации клиентов.





Дизайн основан на концепции адаптивных цветов и «машрабии» - деревянного решетчатого экрана, который традиционно используется для обеспечения конфиденциальности, уменьшая поступление солнечного света. Инженеры компании Aedas объединили принципы биомимикрии, региональной архитектуры и ориентированной на производительность технологии с основными критериями эффективности.

2098 элементов динамического фасада позволяют отказаться от необходимости применения стекла со специальным покрытием, тем самым уменьшая потребность в значительном искусственном освещении и кондиционировании воздуха.

Дизайн бутик-отеля с уютным внутренним двориком


Планы

Архитекторы Zhaoyang Architects
Расположение Дали, Китай
Площадь 540 кв м
Год 2017
Фото Pengfei Wang, Jonathan Leijonhufvud

Описание от архитекторов.

Участок находится рядом с пересечением двух главных улиц старого города Дали. Он сочетает в себе два стандартных участка, предназначенных для жилой застройки и занимает всего 390 кв.м. Три стороны участка находятся в непосредственной близости от соседних жилых зданий. К стороне улицы открыта только его восточная граница. Заказчику требовался бутик-отель с 14 номерами и кафе, которое открыто для общего доступа.

Чтобы спроектировать дизайн бутик-отеля без каких-либо видов из окон, нам пришлось смоделировать атмосферу изнутри. Архитектуру этого бутик-отеля можно представить как восемь отдельных объемов, образующих два слоя закрытого двора. Гостиничные номера расположены во дворе и позволяют наслаждаться безмятежной атмосферой, содержащейся в этом миниатюрном внутреннем мире. Кафе представляет собой прозрачное пространство вдоль восточного фасада этой композиции.





Чайный павильон расположен в центре площадки. Вместо того, чтобы разделить двор на две части, прозрачная граница павильона позволяет ощутить всю глубину двора, создавая тонкий ритм «Инь» и «Ян». Прозрачность также подчеркивается вдоль оси восток-запад. Оба фасада кафе выполнены из открываемых окон. Наблюдаемый с улицы бутик-отель не выделяется как заметное здание, но больше похож на открытую театральную сцену, вызывающую интерес к интерьеру кафе и внутреннему двору за его пределами.

Неравномерность пространства является следствием сложности условий проекта. Поэтому размер, внутреннее расположение, расположение проемов каждого гостиничного номера различны. Мы рассматриваем каждый гостиничный номер как индивидуальное здание в контексте этого гостиничного комплекса, который напоминает крошечную деревню. Ряд специальных стратегий, реагирующих на ограничения и непредвиденные обстоятельства, позволяет различать особенности каждой комнаты.

Конструкции этого здания выполнены из бетона. Чтобы снизить стоимость, мы выбрали стандартную деревянную доску в качестве опалубки, но во время процесса изготовления мы сознательно оставили одну сторону доски необработанной и использовали эту сторону для наложения нерегулярного рисунка на бетонный фасад. Средняя ширина этого рисунка составляет 4 см, что прекрасно соответствует используемой шкале пространств.

Согласно местным нормам планирования и строительства, на по меньшей мере 80% здания должна присутствовать скатная крыша, покрытая традиционной плиткой. Таким образом, в дизайне бутик-отеля предусмотрены 7 двускатных крыш и одна плоская крыша для размещения оборудования. Место соединения бетонной стены и традиционной черепичной крыши мы рассматривали как критическую деталь фасада.

Для отвода ливневых стоков в сезон дождей к карнизам, обращенным во внутренний двор, добавляются медные желоба. Местные нормы также требуют, чтобы общественный фасад здания имел традиционный вид. Поэтому мы применили местный камень в отделке восточного фасада. Затем ощущение материальности фасада сливается с тоном его содержания, и, когда вы входите во внутреннее пространство, построенное из бетона, можно почувствовать приятный сюрприз контраста, например, переход от реальности в страну чудес.


Дизайн интерьера офисов архитектурных компаний

Пространства, в которых работают знаменитые архитектурные фирмы являются источником бесконечного любопытства для архитекторов. Понимая эти рабочие пространства архитекторы надеются понять среду, в которой сформированы выдающиеся идеи дизайна и получить более глубокое понимание архитектурных практик. На этой странице собраны офисы как известных архитектурных бюро, так и офисы менее знаменитых компаний, которые, хотя и не так хорошо известны, также демонстрируют, как ваше рабочее пространство может стать источником вдохновения.




Зеленый многофункциональный комплекс Долина, Амстердам - визуализация и чертежи

Зеленый многофункциональный комплекс Долина, Амстердам - визуализация

Проект
Долина
Расположение Амстердам
Архитектура MVRDV
Год 2015+

Чертежи

За двадцать лет район Zuidas в Амстердаме превратился в главный международный бизнес-центр Нидерландов, что привело к уменьшению внимания к жилым зданиям. Строительство зеленого многофункционального комплекса Долина это часть стремления города исправить ситуацию, превратив этот район в более пригодный для жизни и полноценный городской квартал, пригодный для проживания большим количеством жителей и содержащий дополнительные общественные объекты в этом районе в течение следующего десятилетия.

Три пика зеленого многофункционального комплекса Долина с разной высотой достигают максимума на отметке 100 метров, на которых находится общественно доступный Sky-бар, разбросанный по двум верхним этажам, откуда открывается панорамный вид на Амстердам. Здание состоит из 196 квартир, 7 этажей офисов, трехэтажной подземной парковки с 375 парковочными местами и различными торговыми и культурными объектами. С уровня улицы пешеходная дорожка, проходящая через объекты розничной торговли, террасы и сады на крыше, ведет к центральной части Долины, расположенной на 4-м и 5-м уровнях и окружает центральную башню. Известный во всем мире ландшафтный архитектор Пит Оудольф разработал всю растительность Долины, сосредоточив внимание на круглогодичном зеленом облике. Проект получил свое название от общедоступной террасированной "долины", части которой разбросаны между тремя башнями смешанного использования.





Переход между жилыми и коммерческими функциями формирует связь между зелеными спортивными полями и плотной городской обстановкой в ​​бизнес-центре и инициирует переход от более мелких зданий внутреннего города к большим объемам. Концепция здания коренится в этой идее перехода.

Поместив жилые объемы поверх многофункционального пространства и подталкивая их к самому краю, результирующий объем читается как единое целое. Отражая корпоративную среду своим зеркальным стеклянным фасадом, дизайн признает свое корпоративное наследие и визуально соединяется со своими непосредственными соседями. В прямом контрасте с этим внутренний фасад определяется серией прочных, каменных террас с большими плантациями, покрывающих здание растительностью и придающих пространству ощущение человеческого масштаба. Благодаря такой противоположности в дизайне фасадов выражается двойственность результирующего объема: корпоративный и жилой. Большие размеры в противоположность человеческому масштабу.

Публично доступный с первого этажа, через 2 большие лестницы располагается Грот, большое внутреннее пространство, полностью отделанный натуральным камнем и освещенный двумя большими зенитными окнами, которые выглядят как пруды из вышерасположенной Долины. Грот служит как гостиной для жителей зеленого многофункционального комплекса Долина, так и фойе для всех другой деятельности в здании, обеспечивая живую атмосферу в течение дня.

Дизайн MVRDV для зеленого многофункционального комплекса Долина подчеркивает контраст между корпоративной историей и более живым будущим района Zuidas. Его офисы имеют высокие окна от пола до потолка, большие, ярко освещенные площадки и возможности для предоставления полного спектра услуг. Жилые уровни имеют большие открываемые окна и раздвижные двери для наружных помещений, встроенных в каменные фасады. Наружные потолки и террасы также отделаны натуральным камнем, а также плантации различной высоты с автоматическим поливом, которые создают зеленый внешний вид Долины. Полностью стеклянные ограждения защищают жителей от ветра и звука, не препятствуя панорамным видам.

Фасад из натурального камня рассчитан с помощью параметрического инструмента, разработанного в сотрудничестве с Arup Amsterdam. Это позволило, кроме всего прочего, осуществить контроль над балансом количества освещения и солнечного света, учитывая специфику конструкций и необходимую приватность. В полученном результате разнообразия, не оказалось двух идентичных квартир, что позволяет создавать самые разнообразные типы жилья с уникальными планами для жителей.

Обилие открытых пространств и общественной зеленой зоны способствует здоровью и благополучию в то же время реализуя зеленые амбиции зданий.

Tropicalia - самая большая тропическая оранжерея в мире


Проект Tropicalia
Проектирование Coldefy & Associates, Dalkia
Год 2019 - 2021
Стоимость проекта $62 миллиона
Расположение Па-де-Кале, Франция

Французская фирма Coldefy & Associates представила концепт крупнейшей в мире тропической оранжереи, расположенной под одним куполом. Оранжерея площадью 20 000 квадратных метров будет расположена в Па-де-Кале, Франция. Под куполом будут размещаться тропический лес, пляж с черепахами, олимпийского размера бассейн для гигантских трехметровых рыб из Амазонки и километровая прогулочная тропа, проложенная рядом с 25-ти метровым водопадом и "тактильным" бассейном с карпами кои.

По замыслу архитекторов оранжерея будет создавать атмосферу гармонии, где посетители смогут наслаждаться разнообразием природы на большом пространстве под одной прозрачной купольной крышей.

В оранжерее планируют поддерживать температуру 26 градусов Цельсия.





Купол оранжереи будет защищать тропическую экосистему летом и поддерживать необходимые для животных и растений условия зимой. В строительстве купола планируют использовать стальные конструкции и полосы 60х4 м из пластика ETFE, пропускающего ультрафиолетовое излучение Солнца.

Начиная с открытия оранжереи планируется привлекать около 500 000 посетителей в год. В проекте предусмотрены ресторан, гостиница, конференц-залы, лаборатория и клиника.

Ожидается, что строительство Tropicalia начнется в 2019 году и закончится в 2021 году. Стоимость этого проекта составляет 62 миллиона долларов.


Плавательные бассейны - история, разновидности и особенности



1. История изобретения бассейна
2. Современные бассейны
3. Самые большие плавательные бассейны
4. Размеры бассейнов
5. Типы бассейнов
5.1 Частные бассейны
5.2 Детские бассейны, надувные бассейны
5.3 Публичные общественные бассейны
5.4 Бассейны для проведения соревнований
5.5 Бассейны для выполнения упражнений
5.6 Горячие ванны и спа-бассейны
5.7 Океанические бассейны
5.8 "Бесконечные" бассейны
5.9 Природные бассейны и пруды
5.10 Бассейн с нулевым уровнем входа
5.11 Применение бассейнов в других целях
6. Санитария в бассейнах
7. Покрытие поверхности бассейна
8. Безопасность при использовании бассейна
9. Одежда для купания
10. Фото бассейнов

Плавательный бассейн, ванна для плавания или детский бассейн представляет собой конструкцию, наполненную водой, предназначенную для плавания и проведения различных видов досуга в воде.

Бассейны могут быть вмонтированы в землю или быть построенными над землей (в виде отдельно стоящей конструкции или части здания); также, бассейны устанавливаются на борту океанических лайнеров и круизных судов.

Вмонтированные в землю бассейны обычно строятся из таких материалов, как бетон, натуральный камень, металл, пластик или стекловолокно.

Бассейн может быть нестандартного размера и формы или унифицированного размера.

Многие клубы здоровья, фитнес-центры и частные клубы строят бассейны, используемые в основном для выполнения физических упражнений или отдыха. Во многих крупных городах имеются общественные бассейны. Многие элитные отели имеют на своей территории бассейны, предназначенные для досуга постояльцев.





Образовательные учреждения, такие как школы и университеты, иногда имеют бассейны для занятий физическим образованием, досугом, отдыхом или тренировок команд по командному плаванию или другим водным видам спорта.

Горячие ванны и спа представляют собой бассейны, наполненные горячей водой, используются для релаксации или гидротерапии и располагаются в домах, гостиницах, клубах и массажных салонах.

Специальные оборудованные бассейны используются для дайвинга, водных видов спорта, а также для подготовки спасателей и астронавтов.


Сферы Амазон в Сиэтле - фото, видео, дизайн


Фото
Видео

Дизайн NBBJ
Год 2018
Расположение Сиэтл, штат Вашингтон, США
Стоимость проекта 4 млрд долл США
Официальный сайт https://www.seattlespheres.com/

Сферы Амазон (Amazon Spheres) - это три стеклянных купола в составе штаб-квартиры Amazon.com в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Купола были спроектированы компанией NBBJ в виде конструкций в форме гексеконтаэдра и служат в качестве многофункционального пространства для сотрудников. Купола, высота которых варьируется от трех до четырех этажей, вмещают 40 000 растений, а также помещения для встреч и магазины. Комплекс был открыт для сотрудников Amazon и ограниченного доступа общественности 30 января 2018 года.

Сферы Амазон расположены вдоль улицы Ленора между 6-й и 7-й Авеню, в кампусе штаб-квартиры Амазон в Сиэтле. Три пересекающихся сферических купола имеют от 24 м до 29 м в высоту и занимают половину городского квартала. Сферы используются главным образом сотрудниками Amazon, но открыты для посещения на еженедельных экскурсиях в штаб-квартиру и выставку на первом этаже. Комплекс стал узнаваемой туристической достопримечательностью Сиэтла.





"Наша цель заключалась в том, чтобы создать уникальное место, где сотрудники могли бы собраться и обсуждать инновации вместе, и там, где сообщество Сиэтла могло бы встречаться в среде биоразнообразия в центре города», - сказал Джон Шоттлер, вице-президент Amazon по недвижимости.

На большей части объекта располагаются офисы Amazon. Некоторые помещения открыты для публики, и желающие могут посетить Сферы в рамках 90-минутных туров компании Amazon, которые проходят по средам и должны быть забронированы заранее.

Вот то, что можно увидеть без бронирования тура:

  • Центр посетителей (Understory) и выставка «The Spherees Discovery».
  • Итальянский ресторан и бар Renee Erickson.
  • Общественная площадь вокруг сфер.



Зеленый дизайн офиса туристической компании в Хошимине


Дизайн 07beach и Studio Happ
Год 2017
Расположение Хошимин, Вьетнам
Фото Hiroyuki Oki

Благодаря теории, что хорошая рабочая среда способствует повышению производительности, в XXI веке огромные суммы были вложены в офисный дизайн. От небольших общих рабочих пространств до мегакомплексов, таких как недавно открытые Сферы Амазона с идеей контакта с природой, которого лишены жители городов, «зеленый офис» эволюционировал к природным оазисам, реализуя идею, что заполненные растительностью пространства еще больше повышают нашу работоспособность. Это демонстрируется в совместном проекте японской дизайнерской студии Happ и 07beach для офиса туристической компании в городе Хошимин, который нашел вдохновение в открытой атмосфере парка.





Дизайнеры спроектировали офисное пространство отражающее идеи бренда и стимулирующее творческое отношение к работе персонала. На 5-ти этажах располагаются рабочие помещения для 500 сотрудников, а центральное пространство представляет собой зеленую зону на общем этаже для проведения мероприятий, встреч и перерывов.